Bersegera Nikmati Gerhana Bulan Total Nanti Malam




Apa Kabar Kreatif Blogger?Masih semangat, tolong ngacung ya ^_^ Ok, hari ini sabtu sengaja menyajikan yang berbeda yang istimewa, lain daripada yang lain buat Anda semua.Yap, betul sekali yaitu tentang gerhana bulan.Refreshing ya sobat.Itung-itung biar dapat backlink dari langit ^_^ Biar seimbang.



Ok, lanjut.Masih inget  tentang gerhana bulan kan?Jika nanti malam langit cerah maka, warga Indonesia akan di suguhi fenomena alam total.Fase ini akan terjadi  pada hari sabtu (10/12/2011) gerhana nanti akan dimulai lebih awal yaitu pada pukul 19.33 WITA (WIB = WITA – 1 jam, WIT = WITA + 1 jam), sehingga lebih bersahabat dibandingkan jika terjadi pada dinihari. Perbedaan lainnya adalah gerhana nanti akan terjadi lebih singkat dibandingkan gerhana Juni lalu. Kali ini totalitas gerhana hanya akan berlangsung selama 50 menit saja, bandingkan dengan gerhana yang terjadi pada Juni lalu yang mencapai 100 menit.

Gerhana bulan terjadi akibat bulan, bumi, dan matahari berada pada satu garis lurus secara berurutan. Posisi bulan kebanyakan tidak terlalu berada pada garis yang benar-benar sejajar dengan bumi dan matahari sehingga terkadang terjadi gerhana bulan sebagian atau total.

Tahapan yang paling menarik pada gerhana Bulan akan terjadi ketika Bulan mulai masuk ke umbra Bumi , Sedikit demi sedikit Bulan purnama itu akan berubah menjadi Bulan sabit karena sebagian permukaannya menjadi gelap. Lalu sabitnya pun semakin lama semakin kecil/tipis. Dan ketika bayangan gelap umbra sudah mendominasi permukaan Bulan, kita akan melihat bayangan gelap tersebut berganti warna menjadi merah. Akhirnya saat tahapan totalnya terjadi, seluruh permukaan Bulan juga menjadi merah gelap. Tahapan totalitas tersebut akan dimulai pada pukul 22.06 WITA dan berakhir pada pukul 22.57 WITA. Setelah itu warna putih di Bulan akan kembali muncul perlahan hingga akhirnya Bulan menjadi purnama kembali setelah pukul 01.30 WITA.


Saya yakin banyak yang mengamati ini karena bisa menyaksikannya sebelum tidur atau ketika menikmati akhir pekan di luar bersama keluarga atau kerabat.Dan Anda besok bisa libur untuk dinas karena tepat hari minggu, dan bagi yang ngeblog bisa di lanjutkan atau di tunda dulu.Nyaman kan?



Sebagian orang menganggap terjadinya gerhana matahari dan bulan sebagai gejala alam biasa, sebagai peristiwa ilmiah yang bisa dinalar. Gerhana sekedar menjadi tontonan menarik yang bisa disaksikan beramai-ramai bersama keluarga dan handai tolan. Namun bagi yang merasa tunduk kepada keagungan Sang Perncipta, Allah SWT.


gerhana adalah peristiwa penting yang secara gamblang menunjukkan bahwa ada kekuatan Yang Maha Agung di luar batas kemampuan manusia.Mereka yang merasa rendah di hadapan Sang Pencipta akan menadahkan muka, menghadap Allah, mengerjakan shalat secara berjamaah. Rasulullah SAW telah memberikan tuntunan untuk itu.




Rasulullah SAW bersabda,”Sesungguhnya matahari dan rembulan adalah dua tanda-tanda kekuasaan Allah, maka apabila kalian melihat gerhana, maka berdo’alah kepada Allah, lalu sholatlah sehingga hilang dari kalian gelap, dan bersedekahlah.” (HR Bukhari-Muslim)


Ok, sekian sajian hari ini.Semoga bermanfaat.


Bagaimana siap melakukan pengamatan nanti malam?Semoga tidak hujan ya ^_^


Inspirasi :Buku Fiqh dan dari tetangga 

39 komentar:

Iskaruji dot com mengatakan...

ehm...ntar malem liat gerhana bulan ah...lagian gak malem2 amat kayak bulan juni kemaren. Nice info and happy blogging!

rendratwa mengatakan...

wah.. peristiwa penting gerhana bulan akan kembali terjadi, pingin lihat juga mumpung gak kemalaman, terima kasih untuk infonya Sobat.

Er'end mengatakan...

Mudah-mudhan dapat kesempatan sob,soalnya hujan besar disini sekarang,ngintip dari kamar saja.Makasih ya infonya,happy weekend and happy blogging.

Wisata Murah mengatakan...

wah untung ane mampir kemari. kalau tidak pasti rugi deh, karena tidak tahu kalau nanti malam ada gerhana bulan
thnks sob infonya. happy blogging

Ageboy mengatakan...

tak tongkrongin dulu nanti malam diluar rumah..

®obinhut mengatakan...

apa ada yang jadi serigala ya ? Wehehe... Kidding low..

Zh!nTho mengatakan...

wah disini ujan gan gak enak banget nih malam minggu ujan

Rama88 mengatakan...

wahh mau liat juga ahh,, udah lama gak liat gerhana bulan,, ehhehe,,

Farixsan Quilicuor (Faris Hardiyanto 177) mengatakan...

WAAAHHH ANE GAK MAU KETINGGALAN NIH HARI INI!!!! GAK SABAR!!! yah tapi hujan! :(( huuuaaaaaaaa huuuuaaaa hiks :(

Becks mengatakan...

Salam.
Nice info nih, bisa juga di liat dibagian tengah jugakah. saya jadi ingat salah satu mitos dikmp saya, katanya ada bunga yang mekar pas pada saat bulan gerhana total..saya jga agak jarang melihat gerhana bulan...kayaknya harus ditunggu nih...
Salam.

NgeCis mengatakan...

waaah klo ini waktunya Gumiho berubah ne...
ikutan lihat za...

®obinhut mengatakan...

ohya pak @Bisnis Online Blog modal google buat edit html, dan hasilnya bisa bikin merah template editan amatir, hehe.... Kalau posting sama aja ngetik biasa, bedanya kan keypad ama keyborad. Hehe.. Masternya di bagas96.blogspot.com atau linkhape.blogspot.com.

Deganshah Putra mengatakan...

wah ditempat ane malah ujan sob. semoga nanti malem bisa liat juga :D

tasbihcantik mengatakan...

nunggu ah, sapa tau pas gerhana pas cerah... hiks masih ujan :(

Algo Wijaya mengatakan...

Mungkin ini adalah gerhana bulan terakhir di tahun 2011 ini sob. Rugi kalo gak lihat. :D

Teknokers mengatakan...

sayang beribu sayang di tempatku lagi hijan sobat.. Sedih rasanya kesempatan ini berlalu begitu saja..
tapi Tetap semangaaat!! hehe

Mbah Qopet mengatakan...

nggak keliatan di sini bang , tapi ane udah sholat gerhana :D

Farixsan Quilicuor (Faris Hardiyanto 177) mengatakan...

yahhh gak liat tadi malam dewh

Bisnis Online Blog mengatakan...

@ Iskaruji dot com :Betul sekali sobat, Nggak malam-malam banget sob.Gimana bisa lihat gerhana tadi malam?

Bisnis Online Blog mengatakan...

@ rendratwa :Ok sobat selamat menikmati.Bagaimana tadi malam jadi lihat kan?Silahkan di bagi di sini pengalamannya.

Bisnis Online Blog mengatakan...

@ Er'end :Wah sudah hujan ya sobat.Kira-kira bisa nggak ya lihatnya?Terimakasih atas kunjungannya.

Bisnis Online Blog mengatakan...

@ Wisata Murah :Oh ya?hehehe jadi sesuatu banget.Ok, gimana sudah lihat tadi malam?Terimakasih atas kunjungannya.

Bisnis Online Blog mengatakan...

@ Ageboy :Kalau di depan rumah nanggung sob, kalau di atas genteng.Lebih Mantebs sob hehehehe.Terimakasih sob atas kunjungannya.

Bisnis Online Blog mengatakan...

@ ®obinhut :hehehe ada ada aja nih agan.Terimakasih atas kunjungannya.

Bisnis Online Blog mengatakan...

@ Zh!nTho :Hehehe berdo'a dulu sob.Terimakasih atas kunjungannya.

Adie Konoe Poetra Dyanaz mengatakan...

Informasi yang menarik bang

Rajagukguk Blog

Intan Hair And Beauty mengatakan...

Wah suatu artikel yang menarik untuk dibaca,wawasan nambah nih :)

Ada sajian baru nih mas

Bayu Rifai mengatakan...

Waahh ane kletinggalan info ne,,xixixi,,tapi kagak papa deh,,

al kahfi mengatakan...

apa kabarnya nih mas,, bicara tentang bulan soo pastinya saya suka banget,, hehe
oh iya maaf nih mas baru bisa hadir hari ini sdh hampir 2 minggu saya offline..

Bisnis Online Blog mengatakan...

@ Rama88 :Hehehe Udah jadi lihat belum sob?Gimana?

@ Farixsan Quilicuor (Faris Hardiyanto 177 ):Wah gimana dong sob?sayang hujan nih hehehe.Klau di tempat saya terang benderang nih.

Bisnis Online Blog mengatakan...

@ Becks :Wah, kalau mitosnya saya juga belum terlalu faham sob.Di coba aja ya.Gimana kemarin jadi bisa lihatnya?

@ NgeCis :Hehehe gumiho apa gerhana bulan ya?Gimana sob, Jadi lihat apa ga kemarin?

Bisnis Online Blog mengatakan...

@ ®obinhut :Hehehe di panggi pak, ok mas terimakasih atas penjelasannya ya.Gimana, kemarin apa lihat gerhana bulan?

@ Deganshah Putra :Wah, sayang sekali sob.Bagaimana kemarin hari Sabtu bisa lihat?

Bisnis Online Blog mengatakan...

@ tasbihcantik :Wah hujan ya sob?sayang sekali nih sob.

@ Algo Wijaya :Betul sekali sob.Gimana, kemarin jadi lihat ga nish sob?Boleh di share jika berkenan.

Bisnis Online Blog mengatakan...

@ Teknokers :Sayang eh sayang kalau begitu ya sob.Jadinya kemarin belum bisa lihat ya?Yang penting semangat sob.

@ Mbah Qopet's :Wah sayang sekali tuh bang.Di sini juag keliahatan dan sudah shalat juga bang.

Bisnis Online Blog mengatakan...

@ Farixsan Quilicuor ( Faris Hardiyanto 177) :Waduh ga bisa lihat ya bang?Turut bersedih hati ya sob.

@ al-kahfi :Yes, ada bang kahfi datang.Nggak papa bang.Santai saja.Ynag penting masih inget dengan blog ini hehehe.Bagaimana kabarnya bang?

Bisnis Online Blog mengatakan...

@ Adie Konoe Poetra Dyanaz :Udah lihat belum bang kemarin sabtu?

@ Intan Hair And Beauty :Gimana mbak, kemarin jadi lihat gerhana apa ga nih?

Bisnis Online Blog mengatakan...

@ Bayu Rifai :Wah sangat di sangat sekali, ketinggalan datang kemari tapi tak berarti ketinggalan untuk melihat kan?hehehe

Alam Perdana Panji mengatakan...

Get Free $10 for Registration
Hasil bonus $10 dapat anda gunakan untuk mencoba secara GRATIS!!!
Silahakan mendaftar pada link:
http://www.portablefund.com/?ref=panjialam26

Mencoba tidak ada salahnya dan tak rugi
Jika anda tetap tidak suka,anda dapat meninggalkan website tersebut

Website investasi terpercaya

Bill John mengatakan...

MISI : MEMBERIKAN BANTUAN DANA HIBAH UNTUK MENGATASI MASALAH KESEJAHTERAAN SOSIAL DUNIA.
VISI : BANTUAN BEASISWA, KESEJAHTERAAN MASYARAKAT, PEMBINAAN ORGANISASI & MODAL PERUSAHAAN
http://www.okeynotes.com/group/106

Posting Komentar


Smart Solution

HotLine

Sahabat Blogger Yang Baik Hati, Jika Ingin Copas Artikel dalam blog ini di mohon Untuk Mencantumkan Link Sumber.Terimakasih.( Ceo Bob)

Total Tayangan Halaman

Ada kesalahan di dalam gadget ini

Like This Yaa Sob